치아관리상식

제목:술이 치아에 미치는 영향에 대해서 알아보자

내용:
최근에는 많은 사람들이 자기 전 혼술을 즐기는 경우가 많아졌습니다.
하지만 술은 치아에 좋지 않은 영향을 미치는데, 주종별로 치아에 미치는 영향에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

먼저 소주에는 가장 중요한 원료인 물과 주정 외에도 설탕, 결정과당, 토마틴 등이 첨가물이 들어갑니다.
아이들이 초코렛이나 사탕을 먹고 이가 썩는 것처럼 성인도 단 술을 마시고 충치가 생길 수 있으며, 술에 포함된 당은 치아 표면에 쌓이면서 치석과 충치를 유발하게 됩니다.

집에서 혼자 마실 술을 고르다 보면 안주도 꼭 사게 되는데 특히 맥주 안주로 오징어, 육포, 떡볶이, 도시락 등을 많이 먹습니다.
편의점 안주는 방부제와 염분이 매우 많이 포함되어있기 때문에 먹음직스러운 색과 향을 내기 위해서 인공 감미료를 사용합니다.
그런데 이러한 인공감미료와 염분 등은 입자가 매우 작아 치아 사이에 쉽게 끼여 입속 세균이 증식하기 좋은 환경을 제공하게 되므로 주의해야 합니다.

마지막으로 와인은 기본적으로 단맛이 아주 강한 포도를 주원료로 사용하는데 당이 치아에 미치는 영향은 둘째로 와인은 치아를 착색시키기 때문에 문제가 됩니다.
와인 고유의 강한 빛깔 때문에 치아 변색이 생길 수 있으므로 주의해야 합니다.